Это второе резкое одномоментное ослабление белорусского рубля в текущем году: 5 января белорусская нацвалюта также ослабла на 7%, что совпало с решением белорусских властей снизить на 10% сбор при покупке валюты.
Белорусский рубль ослаб на 7,5% к доллару
РИА Новости/Руслан Кривобок

Курс белорусского рубля к доллару по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг снизился на 7,5%, свидетельствуют данные биржи.

Накануне правительство приняло решение обнулить с 8 января сбор при покупке юрлицами иностранной валюты на бирже, первоначально введенный до 1 февраля 2015 года. Эксперты ожидают обнуления сбора и при покупке валюты населением.

Это второе резкое одномоментное ослабление белорусского рубля в текущем году: 5 января белорусская нацвалюта также ослабла на 7%, что совпало с решением белорусских властей снизить на 10% сбор при покупке валюты. Ранее, 29 декабря, белорусский рубль уже подвергался подобной девальвации, и тогда же произошло первое 10-процентное снижение ставки сбора.

Таким образом, в четверг Белоруссия фактически вышла на единый обменный курс. Множественность курсов появилась из-за введения 19 декабря 2014 года 30-процентного сбора при покупке валюты и, соответственно, значительной разницы между официальным курсом Нацбанка и реальной стоимостью валюты с учетом комиссии.

По итогам торгов, курс доллара вырос на 960 белорусских рублей до 13,76 тысячи за доллар, евро подорожал на 940 белорусских рублей до 16,24 тысячи белорусских рублей. Национальный банк Белоруссии установил эти значения в качестве официальных обменных курсов с 9 января.