Этому будут способствовать Канада и Саудовская Аравия своими поставками на рынок США.
Цену на нефть ждет дальнейшее снижение
РИА Новости

Сырая тяжелая нефть, которую готова поставить для американских нефтеперерабатывающих заводов Канада, и большие скидки на нефть со стороны Саудовской Аравии могут снизить цену за баррель нефти еще больше, сообщает агентство Рейтер. Противостояние стран  ОПЕК и американских шельфовых компаний – один из ключевых моментов ситуации на нефтяном рынке, которая разворачивается на фоне снижающихся цен на черное золото. Эти игроки производят так называемую легкую нефть, однако Рейтер напоминает о поставках в США тяжелой необработанной нефти.

С одной стороны, в ближайшие недели Канада сможет поставить рекордно высокие объемы тяжелой нефти в США, с другой — Саудовская Аравия продает США свою нефть с большой скидкой для того, чтобы сохранить долю на сокращающемся рынке. «У нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Штатах на побережье Мексиканского залива, в настоящее время переизбыток предложения легкой нефти, а вскоре развернется соперничество и за поставки тяжелой нефти, — говорит Сэнди Филден из компании RBN Energy. – Саудиты уже испытывают жесткую конкуренцию за свой сектор рынка, а приход канадцев с тяжелой нефтью добавит им еще больше поводов для серьезного беспокойства».

Мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Решение ОПЕК о сохранении квоты на добычу было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, согласно которому организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.