Дефляция может быть опасна для экономического роста.
ЕК ждет роста инфляции в еврозоне
AFP

Еврокомиссия ожидает роста инфляции в еврозоне, рассчитывая, что ее показатель будет находиться на низком уровне лишь в краткосрочной перспективе, сказал пресс-секретарь ЕК журналистам в среду.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны, по предварительной оценке Евростата, могла составить минус 0,2% в декабре 2014 года. Такая цифра связана с падением цен на энергопродукты. Подобное падение уровня инфляции наблюдается впервые с финансового кризиса 2009 года, сообщает агентство Франс Пресс.

"Низкая инфляция сохранится в краткосрочной перспективе. Но мы ожидаем, что она вновь поднимется, когда экономика будет постепенно укрепляться", — сказал представитель ЕК.

Дефляция может быть опасна для экономического роста. ЕК при этом делает различие между дефляцией и временным отрицательным показателем инфляции. Пресс-секретарь не пояснил, как долго может длиться временная отрицательная инфляция, не считаясь дефляцией по мнению ЕК.

"Мы приняли к сведению цифры", — добавил собеседник журналистов в ответ на вопрос о том, не обеспокоена ли Еврокомиссия опубликованным в среду показателями Евростата по ценам.

Европейский центробанк (ЕЦБ) должен стремиться к поддержанию годовой инфляции в еврозоне на уровне чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.