В Белоруссии вновь понизили комиссионный сбор, взимаемый при покупке валюты.
Нацбанк Белоруссии снизил налог на покупку валюты
РИА Новости

Комиссионный сбор при покупке валюты, взимаемые с населения Белоруссии, с 6 января будет снижен до 10% от суммы покупки. Об этом говорится в сообщении Нацбанка Белоруссии. С сегодняшнего дня снижена с 20% до 10% ставка налога по покупке иностранной валюты на биржевые операции.

"В целом ситуация на валютном рынке страны остается устойчивой. Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. При этом юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают", - сказано в сообщении.

Это уже второе понижение комиссионного сбора за последнюю неделю. В минувший понедельник, 29 декабря, налог по покупку валюты был снижен с 30% до 20%. Нацбанк объяснил, что ажиотажного спроса на доллары, евро и другую иностранную валюту не наблюдается, а большинство обменников обеспечены наличной иностранной валютой "в достаточных объемах". Тогда же регулятор пообещал, что "по мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора".

19 декабря 2014 года власти Белоруссии ввели 30-процентный сбор с покупателей наличной валюты. "Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений", - отмечалось тогда в сообщении Нацбанка.