Одна из крупнейших российских кредитных организаций Сбербанк во время новогодних праздников работает в штатном режиме и не собирается вводить ограничения по каким-либо видам денежных операций.
Сбербанк не вводил ограничений на выдачу наличных
РИА Новости/Александр Кондратюк

Как рассказали "Российской газете" в пресс-службе банка, волноваться по поводу небольших неполадок с онлайн-сервисами не стоит, так как это проблема решится в очень короткие сроки.

Дело в том, что 2 января некоторые клиенты Сбербанка в Санкт-Петербурге пожаловались местным СМИ, что не могут снять деньги с депозитов и переложить их на карточку через интернет или с помощью терминала, а просто получить сумму с личной карты - могут.

"В Сбербанке нет и никогда не было никаких ограничений на снятие наличности в банкоматах или отделениях банков, - напоминает пресс-служба кредитной организации. - Он также никогда не вводил никаких ограничений на валютные операции. Это касается всех территориальных отделений. У нас регулярно проводится обновление онлайн-сервисов. Делается это, прежде всего, для удобства клиентов".

О том, что у вкладчиков могут возникнуть неудобства при работе, связанные с обновлением систем Сбербанка, финучреждение всегда предупреждает заранее, в том числе sms-рассылками, говорят в пресс-службе. "Такие неудобства носят кратковременный характер. У клиентов всегда есть возможность получить услуги по альтернативным каналам, например, в отделениях банка", - уточнили "РГ".

Прочитав в Сети, что Сбербанк якобы ограничил денежные операции, наш корреспондент в Московской области также решил проверить эту информацию, так как остаться без финансов в новогодние гулянья не хочется. Тревога оказалась ложной: банкомат работал, как и отделение банка. Деньги выплатили без проблем и задержек, а персонал заверил, что никаких распоряжений об ограничениях не получал и продолжает работать в штатном режиме.

Поэтому переживать, что с деньгами на депозитах что-то случится, не стоит. К примеру, о кардинальных изменениях в работе во время праздничных дней Сбербанк предупредил вкладчиков Северо-Западного банка (ОАО "Сбербанк России"), который также находится в Петербурге.  В сообщении уточняется, что до 5 января все отделения организации закрыты.

То же касается и клиентов Северо-Восточного отделения Сбербанка: жители Магадана, Магаданской области и Чукотки, которые пользуются его услугами, смогут провести необходимые денежные операции с вкладами с 1 по 11 января в особом режиме из-за перехода отделения на новую платформу. При этом работа терминалов по оплате товаров и услуг в этот период будет проходить без ограничений.