Петербургское туристическое "Агентство 1001" подало в Арбитражный суд иск о собственном банкротстве.
Петербургский туроператор
РИА Новости/Владимир Песня

Как пояснил корреспонденту "РГ" представитель туристической компании Кирилл, заявление о банкротстве позволит агентству приостановить работу и продолжать деятельность после выплат всех долгов.

По его словам, всего компания не выполнила обязательства по 25 договорам, их расторгли в одностороннем порядке. Таким образом, от банкротства турагентства пострадало 70-100 клиентов. О сумме долга компании пока ничего конкретного сказать не могут.

- Мы работаем, выдаем людям документы, деньги. Нам проще выплатить людям деньги сейчас за путевки, которые они покупали у нас еще до скачка курса валют, чем потом расплачиваться, когда клиенты побегут в суды, - сообщили в агентстве.

По словам работника компании, людям сообщили о процедуре банкротства компании заранее и возвращают деньги в десятидневный срок. За компенсациями клиентам можно обращаться в офисы турагентства по адресам Московский проспект, 107 и Невский проспект, 151. Еще сорок человек смогли улететь на новогодние праздники отдыхать.

Справка "РГ" 

Петербургское агентство работает по франшизе московской сети "1001 тур". Еще 26 декабря на сайте компании появилось сообщение для петербургских клиентов с просьбой обратить внимание, что два офиса в Петербурге больше не входят в сетку турагентств "1001 тур", являются отдельными юридическими лицами и работают самостоятельно.

Анна Романова, Санкт-Петербург