В праздничные дни российские банки работают с клиентами по особому графику.
Как работают банки в новогодние праздники
РИА Новости/Виталий Аньков

Ежегодно перечень нерабочих праздничных дней и перенесенных выходных до них  доводит Центральный банк с учетом  бесперебойной работы банкоматов и подкрепления их наличностью. Об этом рассказал "РГ" глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.

Вот и  в эти новогодние каникулы-2015 ЦБ определил даты работы для банков: 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы, 7,9 января - выходной. Потом снова - рабочие дни. Это рекомендательный график.

Коммерческие банки с учетом этого расписания установили для своих дежурных подразделений и филиалов "гибкие" дни и часы обслуживания клиентов, причем, как для физических, так и юридических лиц.

Информация об этом в обязательном порядке размещена при входе в филиалы или на сайте банка. И ее может узнать каждый, кто планирует совершать финансовые операции - от снятия наличных и перевода средств до погашения кредитов.

Банки по решению своих руководителей также могут осуществлять кассовые и валютно-обменные операции с наличной иностранной валютой в пунктах обмена.

"Накануне Нового года в отдельных банках в регионах были проблемы с повышенным спросом на наличность. Но к новогодним каникулам банки взяли ситуацию  под полный контроль, включая пополнение наличностью банкоматов и терминалов", - говорит Аксаков.

При этом банки, по его словам, могут устанавливать лимиты на снятие денег. Например, по 50-100 тысяч рублей ежедневно. "Но эти суммы вы можете снимать хоть каждый день",- говорит Аксаков. Не стоит забывать, что услугами банка можно пользоваться круглосуточно, подключив услугу Мобильный банк или "привязав" пластиковую карту к интернет-банкингу.

Кстати, банковские офисы в аэропортах продолжают работу без изменений. Также граждан в обычном режиме принимают  отделения кредитных организаций, расположенных в торговых центрах.