Максимального значения цена барреля Brent в течение года достигала в июне, когда торги шли у отметки $115.
Цена на нефть марки Brent опустилась до уровня мая 2009 года
ТАСС

По состоянию на 12:50 мск Brent торговался у отметки $56,56 за баррель, опустившись ниже предыдущих локальных минимумов. Последний раз такая цена на Brent фиксировалась в мае 2009 года. Нефть марки WTI торгуется чуть выше уровня $53 за баррель.

В 2014 году нефтяные цены достигли пика в июне, когда на максимуме баррель Brent стоил $115,66. Однако с тех пор цена неуклонно снижалась, а после того, как страны ОПЕК отказались снижать добычу, падение цен ускорилось, временами переходя в обвал.

Как уже писал РБК, российские нефтяные компании сверстали бюджеты на первый квартал 2015 года, исходя из ожиданий, что цена на нефть будет находиться в диапазоне от $40 до $100 за баррель. Самой оптимистичной компанией выглядит «Татнефть», которая ожидает, что в первом квартале нефть подорожает до $80 за баррель.

Глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов рассказал, что среднегодовую цену на нефть компания оценивает на более низком уровне. «Наша компания сделала три варианта $80, $70, $60. Среднегодовой мы утвердили $60 пока», – заявил Алекперов. Он подчеркнул, что на первый квартал будущего года цена на нефть будет повышенной.  «Это нужно сделать, чтобы не нанести сильный удар сервисным организациям. Поэтому делаем такой плавный сценарий – начинаем с $80, но среднегодовую хотим выдержать в $60», – пояснил глава ЛУКОЙЛа.

Наименее оптимистичными оказались прогнозы «Газпром нефти» – из-за нестабильности рынка компания перешла на месячное планирование, рассказал генеральный директор Александр Дюков. «Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену в $60 за баррель», –  сказал он в пятницу, 26 декабря.  Глава компании не исключил, что в следующем году цена на нефть может снизиться до $40–50 за баррель.

Ранее, 22 декабря, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими отметил, что цены на нефть, вероятно, не вернутся обратно к $100 за баррель в ближайшем будущем. Он заявил также, что именно Саудовская Аравия убедила свои партнеров по ОПЕК не сокращать добычу нефти ни при каких обстоятельствах. По словам министра, даже генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри теперь убежден, что сокращать добычу не в интересах членов картеля, «какой бы ни была цена». «Не имеет значения, опустится ли она до $20, $40, $50, $60», – сказал аль-Наими.

27 ноября на саммите ОПЕК в Вене картель решил сохранить добычу нефти на существующем уровне в 30 млн барр./день. После того, как стало известно об этом решении цены на нефть ускорили падение.