События на Украине, последовавшие санкции и проблемы с ликвидностью, полноценный валютный кризис и продолжающаяся зачистка со стороны ЦБ – о таком годе, полном бодрящих вызовов, российские банкиры не смели даже мечтать.
Итоги 2014: банковский сектор - из огня да в полымя
Reuters

Российский банковский сектор пережил один из самых сложных периодов за последнее время. Наступающий год также будет очень непростым - банки выживут, но им понадобится помощь властей и перенастройка работы.

Тридцать три несчастья

Еще в начале года было понятно, что он будет не очень простым для банков - ожидалось продолжение "зачистки" сектора, к тому же обещали всплыть проблемы, накопившиеся у банков розничного сектора в период бума потребительского кредитования 2012-13 годов. Однако итоговый сценарий года, наверное, не являлся банкирам и в страшных снах.

Весной по балансам и прибыли банковского сектора ударили события на Украине - крупнейшие банки стали активно формировать резервы на возможные потери по ссудам.

Затем последовала первая волна санкций, связанная с присоединением Крыма и проблемами на юго-востоке Украины - от внешнего мира были практически отрезаны банк "Россия" и СМП банк. Проблемы отдельных банков привели к большим последствиям для всей системы - Россия поняла, что в принципе ее в любой момент могут отключить от обслуживания Visa и MasterCard. Это послужило толчком к ряду законодательных изменений и появлению подконтрольной Банку России Национальной системы платежных карт. Чем это обернется для банков, в полной мере мы узнаем в 2015 году, но на протяжении 2014 года это серьезно попортило нервы платежным системам и банкирам.

Вторая волна - секторальные санкции - накрыла крупнейшие российские кредитные организации. Она практически перекрыла привыкшим к недорогим заимствованиям банкам и компаниям доступ к зарубежному фондированию, заложив фундамент произошедшего в конце года коллапса валютного рынка.

Закрытие внешнего долгового рынка заставило компании перейти к заимствованиям внутри страны. Это повысило спрос на кредиты, но одновременно усугубило проблемы с ликвидностью банковского сектора и сделало еще более выраженной проблему нехватки капитала.

К концу года грянул полноценный кризис на валютном рынке. В первой половине ноября Банк России объявил о запуске рубля в "свободное плавание", с конца ноября по середину декабря бивалютная корзина подорожала в полтора раза, в отдельные дни доллар взлетал на 10%, евро покорил психологически важный уровень в 100 рублей. Граждане выстраивались в огромные очереди на покупку валюты, спреды в обменниках достигали десятков рублей, в ряде офисов наблюдалась нехватка наличной валюты.

Банки смогли заработать на валютообменных операциях, однако это не идет ни в какое сравнение с тем ударом, который они получили по капиталу и резервам из-за переоценки валютных кредитов.

Чтобы подавить панику на валютном рынке, ЦБ в ночь на 16 декабря решил повысить ключевую процентную ставку. К желаемому результату это сразу не привело, зато вызвало еще более резкое падение цен рублевых инструментов, включая ОФЗ, вновь нанеся удар

Читать далее