Семь страховщиков признаны победителями тендера на право страхования жилого фонда Москвы. Заказчиком конкурса выступал Городской центр жилищного страхования (ГЦЖС). Договоры будут заключены сроком на три года.
Семь компаний застрахуют жилье в Москве
ИЗВЕСТИЯ / Дамир Булатов

Программа льготного страхования жилья действует в столице с 1996 г. В соответствии с ней из бюджета Москвы оплачивается часть страхового возмещения по договорам, которые граждане могут заключить с выбранными путем конкурса страховщиками. По данным ГЦЖС на 1 октября 2014 г., в столице по программе льготного страхования жилья застраховано 2,34 млн жилых помещений (61,6% от всего московского жилья, подлежащего такому страхованию). За 9 месяцев 2014 г. было также заключено 2 267 договоров страхования общего имущества.

Максимальный тариф для жилых помещений составляет 0,063 р. с каждых 100 р. страховой суммы. Для конструктивных элементов дома и их отделки тариф равен 0,07 р., для внеквартирного инженерного оборудования дома – 0,14 р. Для лифтовых шахт и лифтового оборудования страховой тариф определен в размере 0,21 р. со 100 р. страховой суммы.

Тендер состоял из десяти лотов, совпадающих с административным делением столицы. Победителями признаны:

«АльфаСтрахование» (Западный административный округ);

ВСК (Юго-Западный и Северо-Западный АО);

«ВТБ Страхование» (Юго-Восточный и Южный АО);

«МАКС» (Северный АО);

Международная страховая компания профсоюзов «МЕСКО» (Зеленоградский АО);

«СОГАЗ» (Центральный и Восточный АО);

«Согласие» (Северо-Восточный).

В список страховщиков, имеющих право страховать столичное жилье, добавились две новые компании. Новыми участниками программы стали «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование», а компания «Альянс», наоборот, лишилась права страховать столичный жилой фонд. Заявки на участие в тендере подавали 15 страховых компаний.

Как уже сообщало АСН, страхованию подлежат квартиры, комнаты в коммунальных квартирах (более 3,7 млн жилых помещений), а также объекты общего имущества в 32 тысячах домов. К последней категории относятся конструктивные элементы многоквартирного дома, его внутренняя и внешняя отделка, внеквартирные инженерные системы, лифтовые шахты и лифтовое оборудование.