В список CreditWatch были занесены долгосрочные рейтинги ЮниКредит Банка, Газпромбанка и других.
S&P отправило на пересмотр рейтинги 13 российских банков
AFP

В список CreditWatch были занесены долгосрочные рейтинги таких российских банков, как Райффайзенбанк, «БНП Париба», «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжэй», «Сумитомо Мицуи Рус Банк», ЮниКредит Банк, Торгово-промышленный банк Китая, Русфинанс Банк, Газпромбанк, Gazprombank (Switzerland) Ltd., Альфа-банк, ABH Financial Ltd., ОАО «ВЭБ-лизинг» и «Тенекс-Сервис».

Занесение в список пересматриваемых рейтингов 13 банков в S&P связывают с возможностью пересмотра суверенных рейтингов России в целом, которые были занесены в список CreditWatch на прошлой неделе.

«Помещение рейтингов указанных финансовых организаций в список CreditWatch с негативным прогнозом отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении Российской Федерации и мнение Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's о возможности негативного рейтингового действия в ближайшие 90 дней с вероятностью не менее чем один к двум», – отмечается в сообщении S&P.

По мнению экспертов S&P, ухудшение показателей кредитоспособности России может уменьшить возможности правительства страны по оказанию поддержки системно значимым банкам, в том числе негосударственным, а также таким «прочно связанным» с государством, как Газпромбанк.

На пересмотр отправлены также краткосрочные рейтинги девяти из названных выше банков (за исключением Альфа-банка, ABH Financial Ltd. и ЗАО «ТЕНЕКС-Сервис»), а также рейтинги выпускаемых банками приоритетных необеспеченных и субординированных облигаций. В сообщении S&P особо отмечается, что среди банков, чьи рейтинги отправлены на пересмотр, оказались семь дочерних банков крупных иностранных финансовых групп, а именно ЗАО «Райффайзенбанк», ЗАО «БНП Париба», ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)», ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк», ЗАО «ЮниКредит Банк», ЗАО «Торгово-Промышленный Банк Китая (Москва)» и ООО «Русфинанс Банк».

«Мы ограничиваем долгосрочные и краткосрочные рейтинги семи указанных банков уровнем суверенных рейтингов Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте, поскольку они осуществляют операционную деятельность в основном в России и, соответственно, подвержены рискам ухудшения экономических и операционных условий в России», – отмечается в сообщении агентства.

23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Moody’s поставило на пересмотр рейтинги 16 российских финансовых институтов, включая крупнейшие частные и государственные банки. Под пересмотр рейтинга тогда попали крупнейшие частные и государственные банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, «Зенит», Росбанк, Промсвязьбанк, «Открытие» и другие.

29 декабря агентство Fitch изменило прогноз по рейтингу 20 малых и средних по размеру российских банков со «стабильного» на «негативный». Эксперты Fitch ухудшили прогноз для следующих российских банков – Московский кредитный банк, «Санкт-Петербург», «Зенит», Челиндбанк, Росевробанк, Локо-банк, Примсоцбанк, «Левобережный», Совкомбанк, ТКС Банк, СДМ-банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Абсолют Банк, Еврофинанс-Моснарбанк, Быстробанк, СКБ-банк, Экспобанк, «Спурт», Первобанк и Уралтрасбанк.