По итогам 2010 года дефицит "Нафтогаза Украины" составил 110 миллиардов гривен (6,8 миллиардов долларов), что почти в два раза больше чем дефицит всего госбюджета страны. В течение 2014 года украинские власти под давлением МВФ несколько раз повышали тарифы ЖКХ.
Яценюк: необходимо повысить до рыночного уровня цену газа
РИА Новости/Евгений Котенко

Премьер-министр Украины считает необходимым ускорить темпы "приведения стоимости природного газа к рыночному уровню"; это поможет направить средства из бюджета на дотации для населения, уверен он.

Программа деятельности правительства Украины на ближайшие годы предусматривает поднятие энерготарифов. Сейчас на Украине для населения установлены льготные тарифы на услуги ЖКХ. По итогам 2010 года дефицит "Нафтогаза Украины" составил 110 миллиардов гривен (6,8 миллиардов долларов), что почти в два раза больше чем дефицит всего госбюджета страны. В течение 2014 года украинские власти под давлением МВФ несколько раз повышали тарифы ЖКХ.

"Думаю, что нам нужно ускорить темпы приведения стоимости природного газа и услуг теплокомунэнерго до рыночного уровня", — сказал Яценюк во вторник на своей пресс-конференции. Он пояснил, что увеличение стоимости газа для населения позволит не субсидировать "Нафтогаз", а направить сэкономленные деньги жителям страны.

"Если мы поднимем тарифы до рыночного уровня, то под дотацию может попасть от 15 до 20 миллионов граждан Украины, это фактически половина страны", — сказал премьер.

Украина испытывает дефицит газа и угля как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии. Газ страна экономит из-за сокращения закупок в России, хотя Москва возобновила поставки газа Киеву 9 декабря после почти полугодового перерыва. Зимний газовый план, согласованный сторонами, предполагает, что поставки газа осуществляются на условиях предоплаты.

При этом глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сообщила во вторник, что Украина не планирует до конца года производить предоплату за поставки российского газа.