В справке к постановлению также уточняется, что средства, выделенные из ФНБ, должны пойти на финансирование проектов по процентным ставкам, равным процентной ставке по субординированным инструментам.
Банки будут отчитываться перед Минфином за средства ФНБ
РИА Новости/Владимир Трефилов

Банки, получившие суборды из Фонда национального благосостояния (ФНБ), будут ежеквартально отчитываться перед Минфином об использовании средств, следует из справки к соответствующему постановлению правительства РФ.

Закон о выделении банкам до 10% средств ФНБ для финансирования инфраструктурных проектов был принят в декабре. Вопрос господдержке банков стал актуальным на фоне ухудшения экономической ситуации в России, роста кредитных рисков и ослабления рубля. Переоценка валютных активов и резко выросшие резервы по ним стали сильно давить на капитал банков.

"Постановлением предусмотрено, что кредитные организации, привлекшие средства ФНБ за счет субординированных инструментов, направляют эти средства на финансирование проектов по процентным ставкам, равным процентной ставке по субординированным инструментам, и ежеквартально отчитываются перед Минфином России об использовании привлеченных средств ФНБ", — говорится в справке к постановлению. Документы размещены на сайте правительства.