Верховный суд счел, что автовладелец может ездить без полиса ОСАГО в течение десяти дней после получения права пользования автомобилем, не подвергаясь штрафам. Такая позиция изложена в декабрьском обзоре Верховного суда.
Десять дней без ОСАГО
ТАСС / Александр Рюмин

В обзоре разбирается спор о штрафе за езду без полиса ОСАГО, наложенный на автовладельца из Марий Эл. Гражданин заключил договор на право безвозмездного пользования автомобилем с его собственником 5 февраля 2013 г. А 7 февраля его оштрафовали за то, что управлял автомобилем, не будучи вписанным в полис ОСАГО. Гражданин попытался оспорить решение ГИБДД о штрафе и обратился в суд. Однако суды двух инстанций оставили его в силе.

Верховный суд, куда автовладелец обратился с жалобой на эти решения, счел, что нижестоящие судебные инстанции были не правы. Он указал, что, согласно ч. 2 ст. 4 закона об ОСАГО «при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и т.п.) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им».

Кроме того, Верховный суд сослался на п. 21.1 правил дорожного движения, который предусматривает обязанность водителя иметь при себе страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом. Из этих норм высшая судебная инстанция сделала вывод, что «до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса», говорится в обзоре Верховного суда.