Власти смягчают требования по минимальным резервам в ЦБ.
Китайский ЦБ стимулирует кредитование
AFP

Центробанк Китая стимулирует экономику страны путем увеличения кредитования. По неофициальным данным, финансовый регулятор смягчает требования по резервам, которые банки должны держать на счетах в ЦБ. По оценкам экспертов, это должно высвободить до $240 млрд средств.

Вчера китайские и американские СМИ со ссылкой на источники в банковской отрасли КНР сообщили, что Китайский центробанк смягчает для банков требования по минимальным резервам, которые банки должны держать в ЦБ. Такие меры принимаются, чтобы банки получили больше свободных средств для кредитования экономики. Китайский фондовый рынок уже отреагировал на эти сообщения уверенным ростом индексов: индекс Шанхайской биржи SSE Composite по итогам сегодняшней торговой сессии вырос на 2,7%.

Сам китайский ЦБ никак не комментирует эти сообщения. Однако по данным телеканала CCTV, в минувшую среду представители китайского ЦБ провели встречу с представителями около 20 крупнейших банков страны, где сообщили им планы по смягчению требований. Детали изменений не сообщаются. Снижение требований по резервам в ЦБ должно привести к освобождению дополнительной ликвидности для банков, которые должны пустить ее на кредитование экономики. По подсчетам экспертов, на которых ссылается The Wall Street Journal, новые меры помогут высвободить до 1,5 трлн юаней ($241 млрд).

В последнее время финансовые власти Китая всерьез озаботились поддержкой экономики, которая снижает темпы роста. По итогам года динамика ВВП КНР может впервые с 1998 года оказаться хуже поставленных правительством целей. По плану правительства в 2014 году ВВП страны должен вырасти на 7,5%, однако многие экономисты сомневаются, что эта цель будет достигнута. И хотя официально китайские власти никак не комментируют эти сообщения, финансовый рынок страны в последние месяцы стал ощущать меры по стимулированию кредитования экономики путем интервенций или смягчения требований. В сентябре Народный банк Китая сообщил о предоставлении банкам дополнительных краткосрочных займов на 500 млрд юаней ($80 млрд), а в начале декабря в китайских и американских СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах прошла информация о том, что ЦБ без официального объявления провел интервенцию еще на 400 млрд юаней ($65 млрд). Уже тогда появились сообщения о том, что власти КНР рекомендуют банкам активнее кредитовать бизнес и население для стимулирования экономической деятельности и потребительского спроса.

Евгений Хвостик