История вопросаДоходность казначейских облигаций США снижается уже несколько лет под действием стимулирующих программ (QE). Однако, Федеральная резервная система начала сворачивать QE, что подтолкнуло трейдеров на мысль о том, что уже в 2015 году будут повышены ставки. Как отмечает Гонкальвес, на рынке ожидают, что ФРС начнет с краткосрочных ставок и только после этого начнется полноценный рост доходности долгосрочных облигаций.
Трейдеры готовятся в обвалу на рынке облигаций США
Вести Экономика

История вопросаДоходность казначейских облигаций США снижается уже несколько лет под действием стимулирующих программ (QE).

Однако, Федеральная резервная система начала сворачивать QE, что подтолкнуло трейдеров на мысль о том, что уже в 2015 году будут повышены ставки. Как отмечает Гонкальвес, на рынке ожидают, что ФРС начнет с краткосрочных ставок и только после этого начнется полноценный рост доходности долгосрочных облигаций. Драйвером повышенной турбулентности стали заявления главы ФРС Джанет Йеллен, в которых она начала готовить рынок к более высоким ставкам в 2015 г.

Стоимость тридцатилетних казначейских облигаций снижается уже третий день подряд, а волатильность на рынке тем временем достигла максимума за 16 месяцев. По десятилетним трежерис также наблюдается достаточно сильное снижение, хотя они практически беспрерывно росли с конца сентября.