В период новогодних праздников россияне более подвержены травмам или отравлениям, чем в течение всего года.
Новогодние риски для здоровья
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Доля страховых случаев, приходящихся на эти риски, возрастает более чем в 1,5 раза. Больше всего по ним обращаются за медицинской помощью мужчины в возрасте от 30 до 34 лет. Таковы данные исследования, проведенного аналитическим центром компании «Альфастрахование».

Центр провел исследование страховых случаев, происходящих с россиянами, застрахованными по программам добровольного медицинского страхования, в период зимних каникул за последние три года, для выяснения наиболее частых причин обращения клиентов за страховой выплатой. Из исследования были исключены обращения в связи с необходимостью плановой госпитализации, а также за стоматологической помощью.

Самой распространенной причиной обращения за медицинской помощью в период новогодних праздников стали простудные заболевания – 38% страховых случаев. В течение всего года доля случаев, приходящихся на этот риск, значительно выше – 53%. Такая разница объясняется увеличением доли обращений за медицинской помощью в связи с травмами и отправлениями.

В праздники резко увеличивается доля обращений в связи с травмами – с 14% до 19% (второе место в рейтинге наиболее распространенных рисков), а также отравлений – с 9% до 17% (третье место). Более всего подвержены этим рискам мужчины в возрасте от 30 до 34 лет – в этой категории доля обращений по травмам составляет 24%, по отравлениям – 19%, менее всего – женщины в возрасте от 40 до 49 лет, доля обращений по рискам – 12% и 10% соответственно.

Данные «АльфаСтрахование» свидетельствуют о том, что пик обращений в новогодние праздники в связи с полученными травмами приходится на 1 января – в среднем 16% от общего количества обращений по данному риску, в связи с отравлениями - 2 января – в среднем 21% обращений.

В период зимних праздников достаточно часто фиксируются случаи обморожения – 3%, осложнения сосудистых заболеваний – 1,9%, кожные аллергические реакции – 1,8%, ожоги – 1,5% от общего количества страховых случаев.