Представители Московской биржи прокомментировали распространенные в Сети публикации о возможном манипулировании ценами на валютном рынке со стороны биржи и Центробанка. Такие заявления на бирже назвали провокацией.
Московская биржа опровергла информацию о манипулировании рынком

«Подобные заявления могут исходить только от лиц, незнакомых с азами биржевой торговли, или являться сознательной провокацией. Некомпетентные умозаключения малоизвестных блогеров представляются как доказанные факты, подрывая стабильность всего отечественного финансового рынка», – говорится в заявлении биржи, поступившем в распоряжение РБК.

В сообщении также подчеркивается, что «никто из сотрудников Биржи не имеет технической возможности влиять на стоимость торгуемых на Бирже инструментов и активов».

В ходе вечерних торгов курсы доллара и евро опустились ниже утренних минимумов. Курс доллара кратковременно упал ниже 54 руб., а курс евро – ниже 66 руб. 

Ранее в ходе обращения к Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях рубля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что реакция на откровенную спекуляцию на валютном рынке будет адекватной. «Нужно вовремя смотреть и адекватно реагировать на откровенно спекулятивные действия, чем Центральный банк и занимается», – сказал он.