Доля урегулированных по прямому возмещению убытков (ПВУ) событий за 10 месяцев 2014 года выросла на 3,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (19,64%) и составила 22,94%, говорится в пресс-релизе Российского союза автостраховщиков (РСА).
Рост урегулирования по ОСАГО
РИА Новости. Виталий Аньков

Доля обращений потерпевших в рамках упрощенной процедуры оформления ДТП (Европротокол) составила 9,38%, что превышает показатель за 2013 год на 0,28% (в 2013 году 9,1%). 

В сообщении отмечается, что количество обращений потерпевших по процедуре Европротокола ежегодно увеличивается. 

Основной причиной отказов в выплате по Европротоколу по-прежнему является ненадлежащим образом оформленное извещение о ДТП, из которого невозможно установить обстоятельства ДТП, а также лицо, ответственное за причинение вреда. 

Также в течение 2014 года РСА рассмотрел 3,128 тыс. заявлений о предоставлении и переоформлении аттестата аккредитации организациям, осуществляющим технический осмотр транспортных средств. Процедуру аккредитации прошли 1,037 тыс. операторов, 70 операторов прекратили деятельность. 

По результатам проверок деятельности операторов техосмотра РСА приостановил действие 73 аттестатов (25 возобновлено), 6 аттестатов аннулировано, отказано в предоставлении аттестата 205 заявителям. 

На сегодняшний день в реестре операторов техосмотра транспортных средств содержатся сведения о 3,737 тыс. операторах. 

Как свидетельствуют данные РСА, всего с начала запуска системы ПВУ по настоящее время потерпевшим было выплачено 73,5 млрд рублей.