Воспользоваться путевками не смогут порядка 800 человек. Гендиректор "Эрцога" Михаил Мусинянц решает вопрос с выплатами туристам в офисе компании "Либерти страхование".
Почти 800 человек остались без отдыха
РИА Новости. Григорий Сысоев

Российский туроператор "Эрцог" приостанавливает деятельность с понедельника, 22 декабря, из-за резкого падения спроса на путевки, сообщается на сайте компании.

По данным Ассоциации туроператоров России, в данный момент у компании нет туристов за границей, поэтому содействие объединения "Турпомощь" не потребуется. Воспользоваться путевками не смогут порядка 800 человек. Гендиректор "Эрцога" Михаил Мусинянц решает вопрос с выплатами туристам в офисе компании "Либерти страхование".

Мусинянц объяснил сложившуюся ситуацию беспрецедентным спадом спроса.

"Наши предварительные расчеты строились на том, что падение спроса не превысит 50% от объема продаж прошлого сезона. В этом случае мы полностью могли выполнить свои обязательства. Но на практике падение спроса оказалось значительно большим. Очень сильно сказалось падение курса рубля и другие политические и экономические факторы. Мы предприняли все возможные меры, чтобы отправить туристов на отдых или смягчить причиненный урон. На данный момент наши возможности исчерпаны полностью. Приношу всем свои извинения", — говорится в сообщении гендиректора "Эрцога".

Массовое банкротство туркомпаний началось в России летом — деятельность приостановили более десятка организаций, пострадали около 130 тысяч человек. Одной из крупнейших разорившихся компаний был туроператор "Лабиринт".