До конца февраля 2015 года Сбербанк не будет принимать заявки населения на часть кредитных продуктов, в том числе на ипотеку и автокредитование, сообщает РИА Новости.
Сбербанк не примет новых заемщиков до февраля
РИА Новости

Ранее, 22 декабря, кредитная организации сообщила о приостановке приема заявок по части ипотечных и автомобильных кредитов.

Кроме того, банк увеличил на 2 процентных пункта ставки на кредиты на приобретение готового и строящегося жилья. Они составляют от 14,5 до 16 процентов годовых в рублях. Вырос и размер минимального первоначального взноса с 10-15 до 20 процентов.

Ранее стало известно, что ставка по ипотеке на готовое жилье также с 22 декабря поднимается до 15 процентов (до этого жилищный кредит в Сбербанке можно было взять под 13 процентов годовых). Об этом сообщила заместитель председателя правления банка Белла Златкис. Она отметила, что ставка Центробанка составляет 17 процентов, однако руководство Сбербанка решило кредитовать ипотеку в убыток. «Наша прибыль нам это позволяет», — отмечала она.

Об изменениях условий ипотечного кредитования сообщил также ВТБ 24. «На фоне растущих рисков банк будет вынужден менять подходы к оценке кредитных рисков и ужесточать требования как к первоначальному взносу, так и к заемщикам», — рассказали в пресс-службе банка.