Рейтинговое агентство Standards and Poor's понизило оценки по двум крупнейшим банкам Италии - UniCredit и Intesa Sanpaolo.

Долгосрочные кредитный рейтинг UniCredit был снижен с отметки 'BBB' до 'BBB-', Долгосрочные кредитный рейтинг Intesa Sanpaolo также понизили с 'BBB' до 'BBB-'. По версии Standards and Poor's, данные оценки всего на одну ступень выше ''мусорного'' статуса (BB+).

В тексте сопровождающего заявления аналитики агентства отметили, что потери по проблемным активам для данных банков могут ''существенно'' превысить ожидания. При этом, в S&P также считают, что экономика Италии в целом в дальнейшем будет показывать более слабые результаты, чем ожидают власти страны.

На фоне понижения рейтинга котировки UniCredit по итогам торгов в пятницу, 19 декабря, упали на 1,8%, акции Intesa Sanpaolo подешевели на 2,5%.

Понижение ведущих рейтингов Италии произошло спустя две недели после снижения странового рейтинга. 5 декабря Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии с 'ВВВ' до 'ВВВ-', мотивировав свое решение слабостью итальянской экономикой и ухудшением ее конкурентоспособности.