Аналитики всерьез начинают говорить о возможности введения валютного контроля в России с целью остановить обвал рубля. Центробанк, по их мнению, теряет контроль над ситуацией, и у властей может не остаться иного выбора, кроме как ограничить операции с валютой.
Аналитики предупреждают о риске валютного контроля в России

"Наши трейдеры сообщают мне, что заявок на покупку рублей нет, - цитирует Bloomberg Пера Хаммарлунда, главного стратега по развивающимся рынкам Skandinaviska Enskilda Banken. - Я полагал, что [повышение ставки ЦБ до] 17% даст по крайней мере месяц передышки. Теперь стоит ожидать повторения 1998-1999 гг. Мы также на один большой шаг приблизились к введению ограничений на движение капитала".

"Последний шаг для идеального шторма - введение ограничений на движение капитала", - цитирует Financial Times Хайнца Рюттиманна, стратега по развивающимся рынкам Julius Baer. Газета также отмечает, что обвал на российском рынке привел к сокращению на 3 млрд евро совокупной рыночной капитализации трех наиболее активно работающих в России европейских банков - французского Societe Generale, итальянского UniCredit и австрийского Raiffeisen Bank International: их акции упали на 7,3, 3,2 и 7% соответственно.

"Учитывая геополитические риски и сохраняющийся дисбаланс на валютном рынке, мы считаем, что этого [повышения ставки ЦБ до 17%] может быть недостаточно, чтобы спровоцировать длительный разворот в динамике цен на местные активы. Чтобы это произошло, по нашему мнению, нужна четкая деэскалация санкций и улучшение ликвидности на валютных рынках", - сказал Роберт Берджесс, аналитик Deutsche Bank. Он также считает, что инфляция в России может разогнаться до двузначных значений.

"В подобных ситуациях центральный банк развивающейся страны должен "переломить хребет" рынка, продавая доллары, - пишет в отчете Луис Коста, аналитик по развивающимся рынкам Citigroup. - Центральный банк [России] снова устранился от агрессивной продажи долларов в критический момент, которая позволила бы подкрепить его денежную и валютную политику. Именно по этой причине повышение ставки не сработало". Коста считает, что не стоит исключать возможности введения валютного контроля.

"Я бы не сбрасывал со счетов ни заморозку - я думаю, именно заморозку, у нас не любят слова "дефолт" - заморозку на некоторое время внешних обязательств, ни даже запрета на валютные накопления внутри страны, что, кстати, было бы неплохим ходом для стабилизации валюты", - сказал на днях Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров инвесткомпании "Третий Рим", на организованном "Ведомостями" бизнес-завтраке "Экономические прогнозы на 2015 г.".