Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рекомендует туристам расширять перечень рисков, покрываемых страховкой для выезжающих за рубеж.
Защита туристов - дело рук самих туристов
Fotolia/ Brian Jackson

Сейчас стандартный полис страхования выезжающих за рубеж предусматривает покрытие лишь основных и серьезных рисков здоровью и компенсацию затрат на транспортировку на родину, сообщает в понедельник пресс-служба союза.

В ВСС указывают: практика продажи полисов показала, что туристы редко и неохотно используют возможность расширения страхового покрытия, которую могут предоставить страховщики. Например, включение в полис рисков получения травм при занятиях спортом, полетах на летательных аппаратах, в результате алкогольного опьянения, управления моторными транспортными средствами.

В союзе говорят, что сложившиеся в России стандарты страхования рисков граждан, выезжающих за рубеж, основаны на требованиях законодательства, практике страхования и мирового опыта. Зарубежные стандарты страхования предусматривают определенные ограничения страховой защиты и широкую вариативность. «Например, можно приобрести недорогой полис, который не будет покрывать несчастные случаи, произошедшие во время купания в море после употребления алкоголя. Поэтому часто можно наблюдать на курортах, как иностранные туристы плавают только в бассейнах. Зная условия купленного полиса страхования и исключения из страхового покрытия, европеец даже после одного бокала вина не зайдет в море – страховка действовать не будет», — говорится в официальном сообщении.

В ВСС выражают обеспокоенность тем обстоятельством, что сейчас россияне относятся к страховому полису как к документу, необходимому для получения визы, или как к обязательной части турпакета, приобретенного у туроператора.