Банк ВТБ 24 в рамках комплекса мероприятий по поддержке заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, запускает программу перевода валютной ипотеки в рубли по специальной ставке — 11% годовых.
ВТБ 24 конвертирует валютную ипотеку по льготной ставке
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Со 2 ноября программа будет доступна для всех валютных ипотечных заемщиков банка. Конвертация производится по курсу, приближенному к курсу биржи на момент проведения сделки, отмечается в релизе кредитной организации.

Для снижения платежной нагрузки при конвертации валютного кредита в рубли заемщик также имеет возможность одновременно увеличить срок кредита.

 

Программа будет действовать до 31 декабря 2015 года.

«Воспользоваться предложением может любой валютный ипотечный заемщик банка по упрощенной процедуре (без представления дополнительных документов, справок и т. д.) во всех регионах присутствия банка и без каких-либо ограничений и требований со стороны банка к платежеспособности или текущей стоимости залога, — уточняется в релизе.

В рамках данной программы ВТБ 24 отменяет все комиссии, связанные с изменением условий кредита. Заемщик понесет только расходы по уплате государственной пошлины, вызванные необходимостью внесения изменений в информацию об ипотеке в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

В сообщении отмечается, что заемщики, конвертировавшие ипотеку из валюты в рубли, сохраняют возможность в дальнейшем воспользоваться инструментами реструктуризации своей задолженности, которые действуют в банке, например отсрочкой погашения основного долга и/или процентов по ипотечному кредиту на срок от шести месяцев до года.

 

Вместе с тем банк не рассматривает возможность конвертации валютной задолженности в рубли по так называемому «льготному курсу», подчеркивают в ВТБ 24.

 

По состоянию на 1 октября в банке обслуживалось 4,3 тыс. валютных ипотечных заемщиков (менее 1% процента от общего числа ипотечных клиентов). С начала года ВТБ 24 реструктурировал около 1,7 тыс. валютных ипотечных кредитов, в том числе 320 заемщиков уже конвертировали свои кредиты в рубли.