Уже к 2017—2018 годам Россия столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодого населения, с которой, например, столкнулись испанцы, сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Ректор ВШЭ увидел в молодых россиянах новый класс безработных
Игорь Флис / Коммерсантъ

По данным Eurostat, безработица среди людей в возрасте до 25 лет в Испании составляет 49% (данные за август) — худший показатель среди стран Евросоюза. По данным Росстата, в августе 2015 года уровень безработицы среди российской молодежи в возрасте 15—24 лет составил 16,5% при общем показателе уровня безработицы 5,3%.

Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости в формальном секторе, — сказал Кузьминов.

Он отметил, что предприятия «сбрасывают» персонал, причем делают это в «очень российской форме», резко снижая зарплаты без увольнения работников. По словам экономиста, на некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15—20%.

Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются, — резюмирует он.

При этом те выпускники системы образования, которые только входят на рынок труда, — «наиболее социально требовательный класс общества», отметил эксперт. Соответственно, им предстоит столкнуться с серьезной проблемой нехватки рабочих мест.

 

Структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, добавил Кузьминов. По его словам, 70% людей в возрасте до 30—35 лет будут иметь высшее образование, а это люди, не готовые работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности.

И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди? — рассуждает он.

На это будут накладываться и существенные изменения в структуре отраслей экономики.