Правда ли недвижимость — хороший актив для личных инвестиций? Мнением делится аналитик рейтингового агентства RusRating и колумнист Insider.pro Евгений Славнов.
Что нужно знать об инвестициях в недвижимость
depositphotos.com

Недвижимость традиционно остается одним из основных объектов инвестирования сбережений населения, что объясняется кажущейся простотой актива: не все знакомы с акциями или, к примеру, опционами, но каждый видел недвижимость и имеет свое мнение относительно ее стоимости.

 

Правда ли недвижимость является хорошим активом для личных инвестиций? Да, но не всякая недвижимость и не для не каждого инвестора.

 

Исторически жилая недвижимость в России пользовалась высокой популярностью у частного инвестора, что было обусловлено прежде всего резким ростом цен, который начался в начале 1990-х и продержался вплоть до середины 2000-х.

 

 

Это привело к заметному всплеску так называемого инвестиционного спроса (то есть покупки актива не с целью использования, а с целью получения дохода), который, впрочем, довольно быстро был встречен повышенным объемом предложения со стороны застройщиков. В результате удовлетворения спроса, а также на фоне мирового финансового кризиса в конце 2000-х рынок жилья заметно сбавил обороты.

 

Тем не менее в долгосрочной перспективе жилая недвижимость в крупных российских городах будет продолжать дорожать: у нас в стране не так много центров притяжения, и, учитывая низкий уровень межрегиональной конкуренции, спрос на жилую недвижимость в городах-миллионниках, вероятно, будет расти за счет внутренней миграции населения из сельской местности и менее крупных городов.

 

То же самое по большому счету верно и для коммерческой недвижимости, однако частному инвестору я советую остановить выбор именно на жилой: в периоды экономических спадов рынок коммерческой недвижимости падает глубже и быстрее, так как скорее компания откажется от лишних торговых/складских площадей, чем человек — от своего дома.

Читать далее