Российские индексы закончили торговую сессию пятницы разнонаправлено.
Американская статистика ухудшила настроение инвесторов во второй половине дня
БКС Экспресс

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс РТС: рост на 0,57% до 881,19 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,86% до 1717,00 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию пятницы разнонаправлено. ММВБ упал на 0,86%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 0,57%. Американская статистика и возобновление негативной динамики цен на нефть ухудшили настроение инвесторов во второй половине дня.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1.Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Снижение ожиданий относительно скорого подъема ставок в США.
3. Уход «китайских рисков» на второй план.

 

Негативные факторы:
1. Низкие цены на нефть

 

НА РЫНКАХ:
ММВБ так и не смог удержаться выше ключевого сопротивления на отметке 1740 и закончил день снижением. Ближайшая сильная поддержка располагается в районе 1720.

 

 

Поводом для негативной динамики стало желание участников зафиксировать прибыль перед выходными, а также возобновившееся во второй половине дня снижения нефти. В частности по сорту Brent котировки вновь опустились в район 49,5, несмотря на целый ряд позитивных факторов. В частности накануне были опубликованы запасы и добыча в США. Запасы показали рост за прошедшую неделю на 7,6 млн баррелей, но объемы добычи продолжают постепенно снижаться. Добыча в частности снизилась с 9,172 млн баррелей в день до 9,096 млн. Именно эти цифры вчера во второй половине дня оказали поддержку нефтяным котировкам. При этом спрос, судя по недавней статистике из Китая, продолжает увеличиваться. В частности импорт нефти Поднебесной вырос в сентябре до 6,83 млн баррелей в сутки с 6,29 млн в августе. Поэтому черное золото вполне может возобновить подъем в ближайшее время.

 

В свою очередь макроэкономическая статистика США выходила сегодня преимущественно в позитивном ключе, что вновь вызвало определенные беспокойства относительно скорого подъема ставок в стране. Объем промышленного производства снизился в сентябре на 0,2%, а индекс потребительского доверия от университета Мичиган неожиданно вырос в октябре до 92,1.

 

 

Тем временем стимулирующая политика мировых ЦБ продолжает играть на стороне покупателей рисковых активов.

 

Таким образом, в целом, внешний фон остается умеренно позитивным, но к активным покупкам желательно возвращаться лишь после коррекции.

 

В лидерах роста сегодня ТМК (+2,4%), ИнтерРАО (+3,3%)и РусГидро (+6,2%).
В лидерах снижения Акрон (-2.3%), Уралкалий (-4,3%) и АЛРОСА (-3,2%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс