С нового года они смогут торговать валютой по российским законам.
Трейдеров на рынке форекс возьмут под защиту
depositphotos.com

Внебиржевой рынок форекс-услуг начал формироваться в нашей стране во второй половине 90-х гг. и до последнего времени практически не регулировался. Большинство форекс-компаний были зарегистрированы в иностранных юрисдикциях, соответственно, в спорных ситуациях клиенты-трейдеры не могли рассчитывать на защиту интересов в российских судах, а обращение в иностранные суды, как правило, не имело смысла по причине высоких судебных издержек.

 

Но уже в следующем году ситуация кардинально изменится благодаря вступлению в силу с октября этого года так называемого закона о форексе (закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 460-ФЗ). Часть его положений уже действует, а часть вступит в силу с нового года.

 

Согласно закону с 1 января 2016 г. на российском рынке форекс смогут работать только зарегистрированные в РФ компании, которые получат соответствующие лицензии ЦБ. Работавшие до 1 октября форекс-компании вправе продолжить деятельность без лицензии лишь до конца этого года, а компании, которые будут в ближайшее время выходить на рынок форекс, обязаны получить лицензию и вступить в саморегулируемую организацию (СРО) форекс-дилеров. 

 

Лицензии будут выдаваться форекс-дилерам с собственным капиталом от 100 млн руб. и штатом квалифицированных опытных сотрудников. Лицензированные форекс-компании, вступив в СРО, сформируют компенсационный фонд, за счет средств которого в случае банкротства членов организации будут удовлетворяться требования их клиентов.