Он приступит к обязанностям после согласования его кандидатуры в ЦБ.
ОТП-банк возглавит Илья Чижевский
Григорий Собченко / Коммерсантъ

Пост предправления ОТП-банка займет зампред правления банка Илья Чижевский, сообщила OTP Group. Ранее в качестве потенциального кандидата рассматривался топ-менеджер ОТП-банка с венгерскими корнями Шандер Талаш.

 

Главой ОТП-банка будет назначен Илья Чижевский, в настоящее время занимающий должность зампреда правления банка. Соответствующая информация раскрыта на официальном сайте OTP Group. Как пояснили “Ъ” в ОТП-банке, в новую должность он вступит после согласования его кандидатуры в ЦБ.

 

Ранее собеседники “Ъ” называли в качестве потенциального кандидата на должность главы банка его нынешнего финдиректора Шандера Талаша, имеющего венгерские корни. Впрочем, в итоге решение о его назначении принято не было, а сам господин Талаш покидает OTP Group, пояснил “Ъ” источник, знакомый с позицией группы.

В текущей ситуации акционеры решили, что более правильно будет поручить руководство банку локальному менеджеру, хорошо знакомому со спецификой рынка,— уточняет источник “Ъ”.

Вопрос о выборе нового главы ОТП-банка встал перед его акционерами после неожиданного ухода Георгия Чесакова, возглавлявшего банк с декабря 2013 года (см. “Ъ” от 23 сентября). При этом ранее в банке поясняли, что господин Чесаков покидает банк из-за «различия в видении дальнейшего развития банка в России». В настоящее время обязанности предправления исполняет член правления ОТП-банка Юлия Орешкина.

 

Как пояснили “Ъ” в пресс-службе ОТП-банка, выбор в качестве его главы Ильи Чижевского в первую очередь обусловлен стратегией дальнейшего развития банка, утвержденной акционерами. «Было решено, что ОТП-банк продолжит развиваться как универсальный банк с упором на потребительское кредитование»,— пояснили в банке. В настоящее время порядка 15% кредитного портфеля банка приходится на корпоративных клиентов, оставшаяся часть — кредиты физлицам.

В ходе обсуждения мы приняли решение продолжать развивать в том числе и корпоративное направление, впрочем, амбициозных планов по наращиванию доли в этом сегменте у нас пока нет,— уточнили в ОТП-банке.

Валерия Францева