На кредиты, взятые под залог бондов, инвесторы покупают новые бумаги
Ситуация, приведшая к обвалу китайского рынка акций, повторяется на рынке облигаций
pixabay.com

В III квартале оборот операций репо с китайскими облигациями достиг рекордных 155,8 трлн юаней ($24,65 трлн; данные Wind Info). Это на 13% больше, чем во II квартале, и почти вдвое больше, чем годом ранее. Заемные деньги, по словам аналитиков, идут на покупку других бондов и есть инвесторы, повторяющие этот процесс по нескольку раз.

У некоторых брокерских фирм, фондов и подразделений банков по обслуживанию богатых клиентов заемные средства превышают собственные в три, а по некоторым структурным продуктам и в 10 раз, – говорит стратег Bank of America Merrill Lynch Ян Чэнь.

Кредиты, выданные под залог облигаций, в 2,5 раза превосходят размер самого рынка –$6,97 трлн в Китае. Участники рынка опасаются, что на нем повторяется ситуация, обернувшаяся падением рынка акций. За предшествующий год индекс Shanghai Composite вырос вдвое, а кредиты, выданные на покупку акций, достигли 9% free-float рынка (для сравнения: в США – 2,8%). Но в июне началась распродажа, и с тех пор Shanghai Composite снизился на 36%, а маржинальное финансирование сократилось на 58%.

 

Но если кредиты на покупку акций активно брали розничные инвесторы, то рынок репо открыт только для институциональных игроков.

Цены не отражают адекватно кредитные риски, – говорит аналитик HSBC Чжи Мин Чжан.

Он обращает внимание на то, что в Гонконге бонды китайских компаний торгуются с большей доходностью, чем в Шанхае, что означает, что инвесторы обеспокоены рисками дефолтов.

После случившегося на рынке акций большим деньгам некуда течь, иначе как в рынок облигаций, – отмечает аналитик Zhongtai Securities Ло Вэньбо.

За январь – август китайские эмитенты разместили бонды на 12,6 трлн юаней ($2 трлн), или на 63% больше, чем годом ранее. Это третий по размеру внутренний рынок бондов в мире, уступает лишь США и Японии.

Читать далее