Корпорации придется выплатить $862 млн.
Apple заплатит университету за патент
Mike Segar/Files / Reuters

Американский суд признал корпорацию Apple виновной в нарушении патентов Висконсинского университета в Мэдисоне. Штраф, который придется выплатить компании, может достигнуть $862 млн.

 

Суд американского города Мэдисон (штат Висконсин) признал компанию Apple виновной в незаконном использовании технологий, запатентованных Висконсинским университетом в Мэдисоне. Речь идет о разработках, позволяющих оптимизировать работу процессора и уменьшить использование энергии. Суд признал патент, зарегистрированный в 1998 году, действующим и установил, что в процессорах некоторых iPhone и iPad незаконно использовалась соответствующая технология. Apple в свою очередь пыталась доказать, что патент недействителен и что компания его не нарушала. Патент принадлежит Wisconsin Alumni Research Foundation, подразделению университета, занимающемуся в первую очередь лицензированием и патентами. Суд пока не определил размер штрафа, но, по предварительной оценке, он может составить $862 млн.

 

Висконскинский университет подал иск против Apple еще в январе прошлого года. Несколько месяцев назад был подан еще один иск, в котором университет пытается доказать нарушение принадлежащих ему патентов в новых процессорах устройств Apple. Этот иск пока рассматривается судом. За последние несколько лет Apple участвовала в многочисленных патентных спорах с разными компаниями. Самая ожесточенная патентная война шла между Apple и ее южнокорейским конкурентом Samsung.

 

В сентябре Федеральный апелляционный суд США запретил использование в устройствах Samsung ряда функций, которые, по мнению суда, нарушают авторские права Apple. По мнению некоторых экспертов, это может свидетельствовать о возобновлении патентных войн, которые, казалось, прекратились в августе прошлого года, когда Apple и Samsung договорились о прекращении практически всех патентных споров за пределами США.

 

Яна Рождественская