Регулирование мирового рынка нефти перешло от ОПЕК к США, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".
Сечин рассказал, кто правит на нефтяном рынке
Вести Экономика

"Регулирование, которое раньше исполнялось ОПЕК, перешло, по сути, стало формироваться на региональном рынке США, который превратился в регулятор глобального масштаба", - отметил Сечин и подчеркнул, что это произошло не только из-за сланцевой нефтедобычи, а "там присутствует весь набор факторов".

 

К таким факторам Сечин отнес финансовые источники, финансовые дерривативы, биржевые площадки, развитую систему трубопроводов и подрядчиков. На развитие рынка нефти влияет и хеджирование контрактов по сланцевой добыче.

 

Сечин призвал использовать внешние и внутренние заимствования для покрытия бюджетного дефицита в 2016 г. "Что касается финансирования бюджетного дефицита, то общемировой практикой является использование внутренних и внешних заимствований, а вовсе не изъятие финансовых ресурсов из инвестиционных программ реального сектора экономики", - пояснил Сечин. По его мнению, наличие бюджетного дефицита не является основанием для изъятия денег у хорошо работающей отрасли.

 

Сечин напомнил, что в недавней статье главы правительства Дмитрия Медведева "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" отмечено, что "в условиях торможения экономического роста бюджетные проблемы нельзя разрешать за счет повышения фискального бремени". Но, наверное, кто-то еще не читал эту статью, полагает Сечин.

 

Тем не менее, с точки зрения Минфина, девальвация рубля является основанием для дополнительных налоговых изъятий, отметил глава "Роснефти". Однако финансовая отчетность шести крупнейших российских нефтяных компаний за первое полугодие подтверждает ключевой вывод: российская нефтянка не получила никаких дополнительных доходов от изменения стоимости национальной валюты, заявил Сечин.

 

Между тем Минфин в своих выводах пренебрегает тем фактом, что почти половина поставок нефти приходится на внутренний рынок, что не вызывает никакого девальвационного эффекта. Сечин уверен, что увеличение фискальных изъятий у нефтянки неизбежно приведет к сокращению бюджетных поступлений и падению добычи углеводородов уже в следующем году. Источником такого изъятия станут инвестпрограммы компаний отрасли, а не мнимые дополнительные доходы, пояснил глава "Роснефти".

 

Российские нефтяники не получили никаких дополнительных доходов от изменения стоимости национальной валюты, еще раз подчеркнул Сечин.

Ситуация с инвестиционными программами в отрасли ухудшается после принятия по сохранению на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. Ели тенденция будет продолжена, в течение ближайших трех лет мы будем испытывать риски падения добычи нефти на 25-30 млн тонн ежегодно, что будет продуцировать негативный бюджетный эффект. В первом полугодии нефтяная отрасль получила отрицательный денежный поток. И надо отдавать себе отчет, что есть текущая стабильность добычи. Но хочу обратить внимание, что результаты получены в результате инвестиций прошлых лет, поэтому надо поддерживать, а не изымать ресурс из действующих инвестпрограмм, - заявил Сечин и добавил, что "Роснефть" выступает за стабильность налоговой системы и развитие инвестиционного процесса.