Российский нефтяной сектор ушел в просадку при снижении цен на нефть под влиянием увеличения добычи в ОПЕК до 31,57 млн баррелей в день.
Биржевые индексы РФ завершили день снижением на 1%, цена Brent упала ниже $51
Руслан Шамуков/ТАСС

Биржевые индексы РФ завершили день падением. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов на Московской бирже упал на 1,03% до 1710,6 пункта, а РТС - на 1,08% до 876,42 пункта.

 

Основными катализаторами снижения рынка являются цены на нефть. Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в ноябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 3,2% до $50,98 за баррель. Российский нефтяной сектор ушел в просадку при снижении цен на нефть под влиянием увеличения добычи в ОПЕК до 31,57 млн баррелей в день - максимума с 2012 года, отмечает директор аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.

 

12 октября ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2016 году на 40 тыс. баррелей в сутки. Теперь, по оценкам организации мировой спрос на нефть в 2016 году окажется выше уровня 2015 года на 1,25 млн баррелей в сутки и составит примерно 94,11 млн баррелей в сутки.

Падение нефтяного сектора в понедельник обгоняло удешевление сырья, вследствие этого во вторник возможна консолидация сектора, если только нефть на вечерней сессии не упадет ниже 50 долларов за баррель, - прогнозирует Михаил Крылов.

В то же время, если нефть возобновит рост, и в котировках этого товара сохранится позитивный тренд, то сохранится и спрос на российские активы, добавляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа- Капитал" Владимир Брагин.

А если ЦБ выйдет с покупками иностранной валюты для пополнения резервов, то корреляция между курсом рубля и ценами на нефть снизится, что также позитивно для рынка: цены на базовые активы вырастут, а позитивный эффект от девальвации сохранится, - считает эксперт.

Лидерами роста по итогам торгов на Московской бирже стали акции "Распадской" (+7,2%), банка "ФК Открытие" (+4%) и акции "Полюс Золото" (+3,6%). В лидерах падения - обыкновенные акции "Русгидро" (-4,6%), ММК (-4,6%) и акции Rusal (-4,1%).