Пять крупнейших покупателей Treasuries – Китай, Россия, Норвегия, Бразилия и Тайвань – изменили своей привычке.
5 ключевых стран распродают американские гособлигации
depositphotos.com

Теперь по различным причинам они продают американский госдолг, при этом максимальными темпами за всю историю.

 

Как сообщил Wall Street Journal, за 12-месячный период, который завершился в июле, продажи Treasuries мировыми ЦБ достигли в чистом виде $123 млрд. Это стало максимальным значением с начала сбора данных в 1978 году.

 

Китай – крупнейших держатель гособлигаций США (на максимуме в ноябре 2013 года объем портфеля составлял $1,317 трлн) – распродает их особо активно. К июлю портфель сократился до $1,241 трлн. Страсти накалились после девальвации юаня в августе, когда Народный банк Китая стал сбрасывать Treasuries и покупать юань с целью стабилизации национальной валюты. Как пишет Wall Street Journal, внутренние оценки НБК указывают на возможный объем интервенций $120-130 млрд только в августе. Всего за 3-й кв. валютные резервы Поднебесной «похудели» на $180 млрд, что стало рекордным падением.

 

Россия за обозначенный 12-месячный период продала Treasuries на сумму $32,8 млрд, еще одна жертва слабой нефти – Норвегия – на $18,3 млрд, Тайвань – на $6,8 млрд.

 

Не все центробанки являются продавцами. Так, Индия за 12 месяцев добавил в портфель американских гособлигаций на $36,6 млрд. Не следует забывать и о ФРС, которая владеет портфелем Treasuries в $2,45 трлн, вкладывая поступления от истекающих бумаг в новые.

 

Следует отметить, сейчас можно говорить об «обратном QE» со стороны обозначенной пятерки мировых ЦБ. В подобных условиях Федрезерву будет затруднительно активно поднимать процентные ставки в ближайшее время. Возник порочный круг, когда боязнь роста ставок в США провоцирует отток средств с развивающихся рынков, приводя в итоге к продажам Treasuries. Если ситуация будет ухудшаться, возможно, регулятору придется задуматься о QE4.   

 

БКС Экспресс