По мнению председателя комитета по соцполитике Совета Федерации Валерия Рязанского, повышение пенсионного возраста не решит проблем со сбалансированностью Пенсионного фонда.
Сенатор усомнился в праве финансистов принимать решения о повышении пенсионного возраста
Коммерсантъ/Александр Петросян

Принимать решение о повышении пенсионного возраста можно лишь основываясь на консенсусе между гражданами, работодателями и властью, а не руководствуясь финансовыми подсчетами. Такое мнение в пятницу на пресс-конференции высказал председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

Финансисты не имеют права на решение вопроса о повышении пенсионного возраста. Это не их функционал. Это решение о пенсионном возрасте как о социально-экономическом показателе достигается консенсусом среди работодателей, людей, которые работают, и правительством. Нельзя человеку сказать, что на пенсии он будет жить два года, а обязательства государство будет накапливать 30 лет. Этот вопрос должны решать демографы, социологи, страхователи. Все те, кто имеет отношение к экономике пенсионных систем. Когда за это берутся финансисты, то у них подход такой: чем меньше людей доживут до пенсии, тем лучше. Мы с вами живем в другой социальной реальности, и с таким подходом никто не согласится, — считает Рязанский.

По его мнению, повышение пенсионного возраста не решит проблем со сбалансированностью Пенсионного фонда.

Это иллюзия, что, установив более высокий возрастной потолок, мы получим экономию. Да, на первых порах у нас баланс прирастания новых пенсионеров будет меньше. Сколько мы сэкономим? 20—30 миллиардов рублей за год. Но по сравнению с бюджетом пенсионной системы это крохи. Мы 500 миллиардов рублей в месяц выплачиваем. При этом нельзя забывать, что те, кто уйдет на пенсию позже, — перед ними обязательства будут накоплены в большем объеме. Когда они будут предъявлены, они будут выше. Это надо просчитать, — сказал сенатор.

Ранее замглавы конституционного комитета Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением провести референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста в России.