Текущая доля компании в "Новатэке" составляет 18,9%.
Total снова стал наращивать долю в «Новатэке»
Коммерсантъ/Михаил Соловьянов

Французская Total увеличила долю в "Новатэке", приближаясь к максимально оговоренному лимиту в 19,4%. Как сообщил в интервью японской газете Nikkei гендиректор Total Патрик Пуяннэ, текущая доля компании в "Новатэке" составляет 18,9%. По данным последнего отчета Total, опубликованного в конце июля, доля составляла 18,64%.

 

Новая покупка акций была первой с момента остановки в июле 2014 г. из-за неопределенностей, вызванных событиями на Украине и западными санкциями в отношении российских нефтегазовых компаний, включая "Новатэк".

 

Пуяннэ подтвердил, что продолжаются переговоры о привлечении денег для проекта "Ямал СПГ", где у компании 20% акций, с различными, в том числе японскими, банками при поддержке японских экспортно-кредитных агентств. Он напомнил, что из-за санкций "Ямал СПГ" не может привлекать средства в долларах.

 

Как ранее сообщил предправления "Новатэка" Леонид Михельсон, китайские банки подтвердили готовность выделить $12 млрд на проект стоимостью $27 млрд (вложено уже около $10 млрд), продолжаются переговоры с другими банками и экспортно-кредитными агентствами.