Падение цены на нефть случилось очень вовремя для ОПЕК, России и США.
Коротенько о нефти
depositphotos.com

1. Падение цены на нефть случилось очень вовремя для ОПЕК, России и США (с точки зрения экономической конкуренции):


- еще бы 3 года высоких цен на нефть и обладающий первым и второыми в мире запасами сланцевых нефти и газа Китай развил бы собственную добычу настолько, что процесс ее роста был бы уже неостановим.


2. Сирия в 2009 году экспортировала 192 000 баррелей/день. Сейчас - по самым оптимистичным для ИГИЛ оценкам - всего 40 000.


Избыток нефти на мировом рынке - от 1 до 3 млн. баррелей. Так что экспорт нефти ИГИЛ - это от 4% до 1,3% профицита нефти.


Так что - кто бы там что не думал - бомбят ИГИЛ не из-за ее экспорта и не он толкает нефть вниз.


3. В конце минувшей недели в Wall Street Journal была опубликована статья бывших сотрудников президентской администрации и Министерства юстиции США Полы Добрянски и Дэвида Ривкина, которые призывают конгресс США одобрить новые санкции.


«В то время как Россия является одним из ведущих мировых производителей энергии, ее мощности по переработке нефти устарели, их продукция имеет низкое качество, они не имеют резервных производственных возможностей, а инфраструктура срочно требует значительных инвестиций, – приводит Inopressa слова авторов статьи. – Большинство из пяти десятков крупных российских нефтеперерабатывающих заводов относятся к советскому периоду». Авторы указывают, что для переработки нефти российским предприятиям «необходимы постоянные поставки западного, в особенности американского, оборудования». «Текущие санкции США применяются только к новым российским проектам по добыче нефти и газа. Однако эмбарго – пусть даже одностороннее американское – на экспорт насосов для нефтеперегонных установок, компрессоров, контрольного оборудования и катализаторов приведет к повсеместным перебоям с продуктами нефтепереработки», – считают Добрянски и Ривкин.


rusanalit.livejournal.com