Москва сколько тратила на капитальный ремонт жилья, "столько и будет продолжать тратить", заявил в интервью "Аргументам и фактам" мэр Сергей Собянин.
Собянин объяснил введение сбора с жильцов на капитальный ремонт
Петр Кассин / Коммерсантъ

Мнение о том, что оплату капремонта переложили с государства на граждан, он считает неверным. Он объяснил, что выделяемых городом средств не хватает "для того, чтобы огромный жилищный фонд столицы, который принадлежит теперь собственникам, своевременно ремонтировать".

Поэтому собираемые средства — дополнительные деньги, которые пойдут на капремонт. Если этого не сделать, то вместо нормальной квартиры в конечном итоге многие получат аварийное жильё, которое ничего не будет стоить, придётся покупать другое. А после капитального ремонта собственность москвичей только вырастет в цене. Так что деньги, которые люди вкладывают в капремонт своего дома, на самом деле являются капитализацией их собственности, - разъяснил градоначальник.

Он напомнил, что москвичи могут отдавать деньги в единый городской фонд капремонта либо создавать свой фонд на уровне управляющей компании и хранить деньги там. Солидарную систему Собянин считает самым безопасным и эффективным вариантом.

Но препятствовать накоплению средств граждан на своём счёте мы не можем и прав контролировать их счета у нас тоже нет, - отметил он.

По словам мэра, собираемые городским фондом взносы копятся в казначействе, на счетах Центрального банка, город их полностью контролирует. Эти средства "не будут без дела накапливаться годами и висеть на счетах", а будут "направляться в первую очередь на ремонт тех домов, которые находятся в плохом состоянии". За ближайшие три года мэрия рассчитывает отремонтировать около 3000 жилых домов, или 10% жилого фонда.