Рецессия в российской экономике в 2015 году будет более глубокой, чем ожидалось, после чего продлится еще как минимум год, следует из нового прогноза Международного валютного фонда (МВФ).
Дорогая нефть не обеспечит России устойчивого роста
Александр Петросян / Коммерсантъ

Восстановлению роста, которого в фонде ожидали в июльском прогнозе, помешает сохранение низких цен на нефть — к 2017 году стоимость барреля составит не более $55.

 

Мировой ВВП в этом году вырастет лишь на 3,1% против 3,4% в прошлом году, говорится в обновленном макроэкономическом прогнозе МВФ. Это на 0,2% ниже, чем ожидалось еще в июле. В 2016 году рост может ускориться до 3,6%, традиционно оптимистичен фонд (с 2011 года в среднем прогноз на один процентный пункт выше фактического результата). Развитые экономики вырастут на 2% в 2015 году и на 2,2% в следующем — в основном за счет роста в США и зоне евро, тогда как в развивающихся странах рост будет ниже (4% и 4,5% соответственно).

 

По России МВФ прогноз заметно ухудшил: в отличие от российского правительства, в фонде ожидают продолжения рецессии и в следующем году: спад может составить 0,6% (еще в июле ожидался рост на 0,2%). В этом году падение ВВП РФ составит 3,8%, а не 3,4%, следует из доклада. Напомним, в Минэкономики прогнозируют восстановление роста в 2016 году до 0,7% (по ЦБ — минус 0,5-1%).

 

Основная причина пересмотра — снижение прогнозных цен на сырье. Весь третий квартал статистика из КНР была преимущественно негативной (в первую очередь по деловой активности, а также импорту), хотя в целом сокращение темпов роста этой страны, по оценке МВФ, "идет по плану" (до 6,8% в этом году и 6,3% в 2016-м). Влияние этого на мировые рынки оказалось достаточно мощным. Особенно сильно этот фактор повлиял на падение цен на металлы (по некоторым из них доля импорта КНР достигает 50%). Что касается цен на нефть, то их восстановления в фонде теперь не ждут: с $52 за баррель в 2015-м к 2017 году цена может увеличиться лишь до $55 за баррель. Ожидавшегося в начале года ускорения роста (и спроса на энергоресурсы) в странах--импортерах нефти почти не произошло: роста инвестиций за увеличением потребления пока не последовало.

 

В МВФ указывают на растущие риски для развивающихся экономик от укрепления доллара и падения цен на сырье: в фонде традиционно призывают проводить повышение процентных ставок ФРС США как можно медленнее, так как волатильность угрожает оттоком капитала (ставки по облигациям EM с весны выросли на 40-60 базисных пунктов). Самым отчетливым замедление притока капитала было в Китай, Россию, Саудовскую Аравию (на эти же страны приходится и львиная доля продаж резервов), указывают в МВФ. Отметим, по расчетам вашингтонского Institute of International Finance (IIF, глобальная ассоциация представителей финансовой индустрии), международные резервы развивающихся стран сократятся в этом году на $340 млрд и впервые с 1988 года будет зарегистрирован чистый отток капитала, объем которого может составить $541 млрд (с 30 крупнейших развивающихся рынков).

 

Отдельная глава доклада МВФ посвящена динамике экономик стран--экспортеров сырья: среди нетто-экспортеров сырья РФ лидирует по степени зависимости потенциального выпуска от цен на сырье (в российском экспорте доля сырья составляет порядка 60%: 50% — энергоресурсы, 7% — металлы), следует из доклада. В фонде указывают, что стимулирующая политика государств (сверх "естественной" девальвации) в период спада в таких экономиках имеет ограниченный эффект: инвестиции будут расти только в ожидании длительного роста цен на экспортное сырье, а попытки довести уровень выпуска до докризисного приводят лишь к увеличению инфляции. Период бума (роста цен) не приводит к длительному увеличению потенциального выпуска, констатируют в МВФ. При этом происходит переток капитала: при росте — в добычу и не торгуемые сектора, при падении цен — в торгуемые (за счет падения прибыли в первых двух и девальвации).

 

Татьяна Едовина