Стартап Aspire Food Group — одна из четырех американских компаний, занимающихся выращиванием насекомых для еды.
Американский бизнес пытается накормить сограждан сверчками
Reuters

Его основали в 2013 году Габриэль Мотт и другие студенты, обучавшиеся по программе MBA в Университете Макгилла. Стартовый капитал $1 млн был получен в результате победы на престижном конкурсе студенческих проектов Hult Prize. Студенты посетили сверчковые фермы в Таиланде и изучили опыт ряда других стран. Свою ферму в Остине (штат Техас) они переоборудовали из склада пиломатериалов. Впоследствии открыли еще две — в Мексике и Гане.

 

Жизненный цикл сверчков длится всего шесть недель, потом они замораживаются и перемалываются в муку или оптом продаются ресторанам и компаниям, выпускающим экзотическую еду. Бизнесмены надеются, что энтомофагия (практика поедания насекомых) сможет закрепиться на Западе.

 

По оценкам Всемирной продовольственной организации ООН, 20% населения Земли употребляют насекомых в пищу, при этом в странах Запада "насекомоядных" практически нет. Aspire Food Group и ее немногочисленные конкуренты пытаются занять эту пустующую нишу, надеясь, что когда-нибудь закуски из сверчков и других насекомых станут в развитых странах делом обычным. Оптимизма Мотту придают такие продукты, как капуста кале, киноа и суши: все они вошли в моду в США сравнительно недавно. Он планирует привлечь к работе эксперта-энтомолога, назначив его директором по исследованиям. Экспертные данные должны придать солидности пока непривычной для американцев продукции.