Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что повышение пенсионного возраста сможет решить проблему индексации пенсии.
Кудрин: Повышение пенсионного возраста решит проблему индексации пенсий
РИА Новости/Илья Питалев

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста (сейчас для женщин это 55 лет, а для мужчин 60), что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании.

 

Однако источник в социальном блоке правительства сообщил РИА Новости, что повышения пенсионного возраста в ближайшие три-пять лет не произойдет. Одновременно в правительстве обсуждают, как индексировать сами пенсии: Минфин предлагает на 4%, а социальный блок - по фактической инфляции.

Повышение пенсионного возраста, в том числе, решило бы проблему индексации пенсии для тех, кто действительно не может работать, - рассказал Кудрин в интервью "Бизнес FM".

Будучи одним из инициаторов идеи повышения пенсионного возраста, он пояснил, что большинство современных людей в 55-60 лет не считают себя пожилыми и готовы работать. "Большинство людей, перешедших в пенсионный возраст, хочет и продолжает работать. Они видят это как заслуженную прибавку к зарплате, заработанную за жизнь", - сказал Кудрин.