По словам Пудова, такое право может быть реализовано работодателем только с согласия самого работника.
Досрочные пенсии могут быть переведены в негосударственный сектор с 2017 г.
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Работники, претендующие на досрочное получение пенсии, с 2017 года смогут выбирать, где формировать свои пенсионные накопления - в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) или негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Об этом сообщил 3 октября замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов на "круглом столе" в ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2015".

С 1 января 2017 года должна быть активирована правовая норма о том, что у нас те лица, которые формируют свои права в досрочном пенсионном обеспечении, имеют право выйти из системы ОПС в систему негосударственного пенсионного обеспечения, - сказал он.

По словам Пудова, такое право может быть реализовано работодателем только с согласия самого работника.

Достигается хороший эффект для государства в том плане, что идет развитие рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Права людей формируются в системе НПО, и соответственно, снимается нагрузка с бюджета ПФР, - добавил замминистра.

При согласии работника работодатель сможет платить за него взносы в систему НПО в размере 2-4% в зависимости от условий работы.

 

Все досрочные пенсии в РФ больше чем на 80% обеспечиваются людьми, которые формируют свои права, работая на обычных работах, отметил Пудов.

 

По данным, приведенным на заседании "круглого стола", расходы на досрочные пенсии составляют 0,5-0,6% ВВП, причем максимальный вклад вносит работа в условиях Крайнего Севера.