По словам Глазьева, текущая денежно-кредитная политика ЦБ стала одной из причин раскручивания девальвационно-стагнационной спирали, которая выражается в ослаблении рубля при одновременном падении ВВП.
Глазьев: ЦБ с рынка ушел, на рынке остались одни спекулянты
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

После ухода регулятора с валютного рынка после перехода к свободному плаванию рубля на рынке остались только спекулянты, в результате чего утеряны рычаги влияния на курс. Такое мнение в ходе инвестиционного форума в Сочи высказал советник президента РФ Сергей Глазьев.

ЦБ как игрок ушел с рынка, таким образом на рынке остались одни спекулянты. Если мы не регулируем движение капитала и не занимаемся контролем за спекулятивным перемещением капитала через границу, то мы нашим рынком не управляем, - сказал он, отметив, что в этом случае рынок "переводится в турбулентный режим".

Кроме того, по мнению Глазьева, Банк России даже помогает спекулянтам.

Регулятор сам подыгрывает спекулянтам, рефинансируя по операциям репо как в валюте, так и в рублях, - пояснил он, подчеркнув, что российский рубль сейчас легко манипулируется спекулянтами.

По словам Глазьева, текущая денежно-кредитная политика ЦБ стала одной из причин раскручивания девальвационно-стагнационной спирали, которая выражается в мощном ослаблении рубля при одновременном падении ВВП. Серьезным риском, по прогнозу Глазьева, в текущем сценарии является "переход спирали в штопор".

 

Альтернативой текущей денежно-кредитной политике Банка России, которая выражается в инфляционном таргетировании, могла бы стать гибкая целевая денежно-кредитная политика, предлагает Глазьев.

Кредит предоставляется по низким ставкам при условии контроля за его использованием, - сказал он, признав, что фактически это является ручным управлением.