Для инвесторов всего мира 2015 год может превратиться во время, которое хочется забыть как можно скорее. Товары, ценные бумаги и валютные фонды находятся в красной зоне, и даже небольшой доход от облигаций съеден царящей в мировой экономике инфляцией.
2015 — худший год для инвесторов
depositphotos.com

Завершая самое резкое в истории падение в течение одного квартала, всемирный индекс акций MSCI All Country World в 2015 году снизился на 6,6%. Индекс цен на сырьевые товары Bloomberg Commodity потерял 16%, а индекс валютных фондов Parker Global Strategies LLC — 1,8%.

 

Бумаги с фиксированным доходом также не на высоте: индекс международного кредитного рынка от Bank of America Corp. набрал всего 1%, а цены на потребительские товары по всему миру, согласно данным индекса МВФ, выросли менее чем на 2,5%.

 

После трех лет, в течение которых рост цен на акции и беспрецедентное кредитно-денежное стимулирование подпитывали друг друга, рынки движутся вниз, развивающиеся экономики слабеют, доходы корпораций падают. Волнения на рынке усилили давление на центральные банки, вынуждая тех продлить программу стимулирования, в то время как трейдеры снижают прогнозируемую вероятность повышения ставки ФРС к концу года. Тобиас Левкович, главный стратег Citigroup в области торговли акциями, говорит:

 

«Многие считали, что им удалось найти что-то вроде святого Грааля в области инвестиций, и столь внезапный перелом выглядит весьма примечательно. По-видимому, причиной всему послужил Китай».

 

Согласно данным представленного в четверг отчета, официальные показатели производства в КНР в сентябре стабилизировались.

Читать далее