Банкиры признают, что выпускать их придется в любом случае, и не думают о выгоде.
НСПК утвердила тарифы по картам «Мир»
А. Гордеев / Ведомости

Национальная система платежных карт (НСПК) вчера сообщила о том, что ее наблюдательный совет (туда входят представители ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, Минсвязи и ФСБ) утвердил правила и тарифы для карты «Мир». Транзакции по этим картам пройдут в ноябре-декабре, говорил гендиректор НСПК Владимир Комлев, на первых порах карту будет выпускать 28 банков.

 

НСПК предлагает несколько видов продуктов: дебетовые, классические и премиальные (два последних предусматривают также кредитки).

 

В зависимости от вида карты устанавливается разная комиссия за проведение операций по ним. Размер межбанковской комиссии – сколько банк, обслуживающий торговую точку (эквайер), будет отчислять банку, который выпустил карту (эмитенту), – вопрос весьма существенный.

 

Ставка по оплате товаров и услуг по дебетовой карте «Мир» зафиксирована на 3–4 руб., а по прочим продуктам – 0,5–2% от суммы операции, говорится в сообщении НСПК (см. врез). То есть именно столько банк-эквайер будет платить эмитенту карты за каждую операцию.

Это хорошая идея – регулировать выпуск карт в зависимости от клиентского сегмента», – говорит банкир, отвечающий за работу с картами в банке из топ-10.

Он приводит в пример один банк, который выдавал своим клиентам только платиновые карты. Комиссия, которую платит банк-эквайер за обслуживание такой карты эмитенту, очень высокая, таким образом, банк, выпускающий премиальные карты, зарабатывает больше. Но это крайне невыгодно банку, обслуживающему торгово-сервисное предприятие, «это убивает эквайринг, указывает он.