«Русскую медиагруппу» может приобрести госбанк.
ВТБ договаривается о покупке «Русского радио»
Михаил Квасов / Коммерсантъ

Сделка по продаже «Русской медиагруппы» (РМГ) Леонида Федуна и Вагита Алекперова вышла на финишную прямую: владельцем 78% группы может стать госбанк ВТБ. Сумма сделки составит 4,55 млрд руб. Вместо Сергея Архипова должность гендиректора радиохолдинга предположительно займет Роман Саркисов, бывший топ-менеджер группы «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга. Руководящую должность в холдинге может получить продюсер Владимир Киселев, который и договаривался о сделке.

 

О том, что ВТБ договорился о покупке 78% РМГ у «ИФД-Капитала», “Ъ” рассказали два источника, близких к медиагруппе. По их словам, гендиректор РМГ Сергей Архипов завтра встретится для передачи дел с предправления «ИФД-Капитала» Ольгой Плаксиной, а также Романом Саркисовым, которому предлагается занять пост гендиректора после смены акционеров. Генеральным продюсером РМГ станет Владимир Киселев, который и занимался этой сделкой, утверждают источники “Ъ”.

 

 

Сергей Кожевников, владелец остальных 22% РМГ и бывший гендиректор холдинга, не сможет воспользоваться преимущественным правом выкупа мажоритарной доли, так как госбанк приобретает офшорные компании, владеющие пакетом РМГ, то есть де-юре его партнер не меняется, поясняет человек, знакомый с условиями сделки. Ее сумма составляет 4,55 млрд руб., или около $70 млн, знают собеседники “Ъ”.

 

Сергей Архипов сообщил “Ъ”, что отработал положенный месяц и привел некоторые дела в порядок, теперь свой уход он должен обсудить с госпожой Плаксиной. На вопрос о Романе Саркисове он ответил: «Не исключаю, что будет он». Сам господин Саркисов, а также представители «ИФД-Капитала» и ВТБ не смогли оперативно ответить на звонки “Ъ”.

 

Роман Саркисов ранее работал на российском MTV, после чего занимался запуском канала СТС Love в холдинге «СТС Медиа». После этого он несколько месяцев управлял телепроизводственной компанией «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга.

 

Анна Афанасьева