Поставки в Россию запрещенной продукции из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, практически прекратились после того, как началось ее уничтожение.
Поставки в Россию санкционной продукции почти прекратились
Антон Белицкий / Коммерсантъ

"Последние три-четыре недели ввоз санкционной продукции сошел на нет, обнаруживаются лишь минимальные объемы", - заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

 

По данным Россельхознадзора, с 6 августа по 27 сентября уничтожено 738 тонн санкционной продукции. В последние дни эта цифра не менялась. Это 676 тонн контрабандной растительной продукции и 62 тонны продукции животноводства из задержанных 318 тонн. Последние дни эти цифры не меняются.

 

Как отметил Алексеенко, уничтожение оставшейся продукции животноводства - это дело ближайших недель.

То, что в страну перестала поступать контрабандная, потенциально опасная продукция, лишний раз подтвердило правильность принятого решения, - заявил он. - Причем поставки начали сокращаться сразу же после обнародования принятых мер, еще до вступления в силу указа президента (об уничтожении санкционной продукции).

6 августа вступил в силу указ Владимира Путина, обязывающий Россельхознадзор конфисковывать и уничтожать продовольствие, ввезенное в страну в обход эмбарго. За первый же день надзорный орган сообщил о десятках случаев обнаружения продукции, вызвавшей у него подозрения. Выявлено 400 т, уничтожить успели 290 т.