Доля россиян, на которых не оказывает влияние колебание валют, остается неизменной.
Четверть россиян имеют иммунитет против колебаний валют
depositphotos.com

Об этом свидетельствуют результаты сентябрьского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

 

При этом сограждане по-прежнему сетуют на то, что колебания курса валют негативно сказываются на их личном благосостоянии, но их число за полгода не выросло: в апреле об этом говорили две трети россиян, сейчас их столько же — 64%. Чуть более четверти россиян стабильно указывают, что не отмечают какого-либо влияния неустойчивого курса рубля (27%). И еще 3% считают, что на их финансовом благополучии такая ситуация сказывается положительно.

 

Аналитики указывают, что горожане значительно чаще, нежели жители села, отмечают негативное влияние колебаний валют (68% против 51% соответственно). Также молодые люди до 24 лет более подвержены такой тенденции: около 70% опрошенных в возрастной группе 18—24 года отмечают ухудшение благосостояния, тогда как среди 35—59 летних таковых не более 64%, а среди пенсионеров — еще меньше (59%). Наиболее устойчивы к валютным колебаниям опрошенные сильного пола и жители села (31% мужчин и 37% селян указали, что на их благосостояние это не влияет).

 

Изменения в финансовом поведении потребителей происходят при наличии сильных колебаний курсов валют, пояснила руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. По ее словам, в этом случае граждане могут доходить до проявления признаков так называемой потребительской паники, когда люди начинают тратить сбережения без особой необходимости или оформлять кредиты на такие товары.

В случае незначительных колебаний, когда стоимость иностранной валюты возрастает менее чем на 15—20%, основная часть населения может даже не заметить их. Также стоит отметить, что более трети россиян не до конца понимают, как влияет инфляция на стоимость жизни и каким образом на это оказывает влияние стоимость валют, — пояснила Лобанова.