Московская биржа запускает два новых индекса - индекс государственных компаний и индекс компаний с регулируемой деятельностью.
Московская биржа объявила о запуске индекса госкомпаний
Коммерсантъ/Сергей Киселев

Трехстороннее соглашение между биржей, Минэкономразвития и Росимуществом будет подписано 29 сентября, сообщило министерство.

 

Индексы будут рассчитываться биржей по методике полной доходности на основе цен сделок, совершаемых с допущенными к обращению акциями, говорится в сообщении.

 

Весной, когда методика разрабатывалась, источник "Интерфакса" в одном из ведомств сообщал, что запустить индексы биржу попросили чиновники, которые посредством этого инструмента намерены оценивать эффективность работы госкомпаний.

 

Для формирования базы расчета индекса компаний с госучастием будет применяться список из 54 компаний, в отношении которых позиция акционера - России - определяется правительством, говорил источник. Этот список утвержден распоряжением правительства России в январе 2003 г. (N91-Р). При этом будут учитываться только публичные компании, акции которых торгуются на бирже.

 

Для формирования базы расчета индекса компаний с регулируемой деятельностью биржа планировала использовать реестр субъектов естественных монополий.